Всем известно, что нельзя возводить жилые дома, да и производственные помещения, где попало. Еще со времен Древней Руси об этом знали строители, которые перед началом работ проводили скрупулезное изучение местности будущей застройки.
Опираясь на народные приметы и некоторые специфические методы исследований (в частности, широко использовались деревянные прутья, которые показывают залегание подземных вод), они практически безошибочно определяли наиболее подходящие для застройки места, избегая геопатогенные участки. Живой тому пример – вся столица России, которая в целом расположена на географическом разломе с широкими перепадами уровня грунтовых вод, но правильно выбранные места для застройки позволяют избегать негативного воздействия для жильцов.
Что может современная геология
Сегодня эту задачу с бо́льшим успехом решают геологические изыскания, которые рекомендованы перед началом любого строительства. Современные методы исследований позволяют не только оценить участок «на данный момент», но и дать точный прогноз на поведение грунта и подводных вод в будущем.
Эти техники широко применяются для проверки местности перед строительством массивных сооружений, фундамент которых будет оказывать на почву серьезное воздействие. Стоит отметить, что исследования проводятся еще и на тему влияния застройки на соседние сооружения, которые также оказывают определенное воздействие на ландшафт.
Как проходит весь процесс работы
В целом, весь процесс строительства можно разделить на 3 этапа – исследования грунта, написание проекта (или подгонка готового под данные изысканий), застройка.
Геологические изыскания по сути своей это комплексное изучение участка застройки, а при необходимости и прилегающей к нему местности.
Специалисты определяют оптимальные точки для взятия проб грунта. В зависимости от конкретных условий исследуемой местности, принимается решение о задействовании нужной техники (к примеру, иногда изыскания нужно проводить в подвальных помещениях, где нужно использовать мобильные устройства бурения)
Далее пробы отправляются в лабораторию, где готовят предварительные результаты для анализа всей площадки в целом.
После проведения исследований у проектировщика на руках будут все необходимые данные для работы с технической документацией и экономического обоснования проекта.