Анализ грунта под строительство

Анализы на наличие агрессивных химических веществ, в частности сульфатов кальция, натрия или магния в грунтовой воде или в грунте, очень важны при исследовании грунта на строительной площадке. Когда грунт или вода, содержащая в большом количестве эти сульфаты, контактирует с бетоном, сульфаты вступают в химическую реакцию с гидратированной известью и гидратированным алюминатом кальция, которые содержатся в цементном тесте. В результате чего происходит коррозия и разрушение бетона.

Чтобы предотвратить возникновение такого повреждения бетон, который будет контактировать с этими сульфатами должен быть приготовлен с использованием цемента с низким содержанием алюмината кальция. Если грунт содержит более 0.1% сульфатов или же в воде содержится более 150 мг/л водорастворимых сульфатов, то следует использовать сульфатостойкий цемент.

В определённых условиях анализа грунта, промерзание земли может привести к серьёзным последствиям. При наличии влаги в некоторых видах мелкозернистого грунта промерзание может привести к образованию ледяных линз и как результат пучение грунта. При таких условиях фундаменты желательно проектировать ниже глубины промерзания. Возможными альтернативами могут быть удаление почвенной влаги путём её отвода или замены непригодного грунта грунтом не подверженным морозным воздействиям, к примеру, гравием или крупнозернистым песком. Но это можно делать, только предварительно проведя анализ грунтов на участке.

Распространённым методом анализа грунта для таких строительных работ является бурение. Могут быть использованы бурильные установки, когда грунт поднимается на поверхность для анализа с нарушенной структурой. Образцы грунта с нарушенной структурой используются как правило для анализа гранулометрического состава грунта, для определения плотности грунта и прочностных характеристик. Для определения других характеристик, таких как мощность слоёв и проницаемость нужно получить образцы грунта с ненарушенной структурой.

Другой опасностью, которая должна быть принята во внимание, хотя иногда её очень трудно обнаружить без специального оборудования, становится наличие подземных водоёмов или родников. Обычно такие подземные водоёмы впадают в естественные устья, но когда структура грунта нарушена и естественные устья перегорожены плотинами, то результатом, чаще всего, является нарушение правильного функционирования водоёма. Вода начинает собираться под землёй, накапливается гидростатическое давление и, в конечном счёте, вода должна найти выход где-то, что часто происходит через подвальный этаж. Если обнаруживается малейшая возможность протекания подземного водоёма, то в таком случае должны быть приняты меры по установке дренажных труб.
 


15 Feb 2009


комментарии (0)


Имя: Запомнить меня
E-mail: (не обязательно)
Значки:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Защита
CAPTCHA, click to refresh