Геология участка в Раменском районе

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ УЧАСТКА В РАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

В геоморфологическом отношении исследуемый участок расположен на аллювиальной равнине.



В соответствии со схемой климатического районирования для строительства, участок геологических изысканий (Раменское) расположен в строительно-климатической зоне II-В.
Климат умеренно-континентальный.
По данным многолетних наблюдений минимальная среднемесячная температура воздуха наблюдается в январе -10,2°С, максимальная в июле +18,1°С. Количество осадков холодного периода года (ноябрь - март) - 201 мм, теплого (апрель - октябрь) - 443 мм. Суммарное количество осадков за год - 644 мм.
Глубина сезонного промерзания грунтов на открытых площадках по данным расчетов составляет:

для суглинков - 1,3 м

В геологическом строении данный участок Раменского района на разведанную глубину до 10,00 м принимают участие современный почвенно-растительный слой (solQIV) и верхнечетвертичные аллювиальные (aQIII) отложения.
Современный почвенно-растительный слой (solQIV) представлен суглинками тугопластичными, коричневыми, с включениями растительных остатков, мощностью 0,40 м.
В связи с незначительной мощностью, грунты в отдельный инженерно-геологический элемент не выделяются.
Ниже залегают верхнечетвертичные аллювиальные (aQIII) отложения, представленные:
- суглинками коричневыми, тугопластичными, мощностью 0,60 – 1,10 м;
- песками белесо-желтыми, пылеватыми, средней плотности, влажными, мощностью 2,90 – 3,80 м;
- песками светло-серыми, мелкими, средней плотности, насыщенными водой, мощностью 3,60 – 4,00 м;
- песками серовато-коричневыми, средней крупности, средней плотности, с включениями гравия, влажными, мощностью 1,40 – 1,80 м.

Подземные воды в Раменском районе встречены на глубине 6,00 – 6,440 м. Воды безнапорные. Водовмещающими породами служат пески.
Следует учесть, что в период гидрогеологических максимумов (дожди, снеготаяние) возможно формирование подземных вод типа «верховодка». Данные показатели взяты из геологии участка Раменский район.

По химическому составу вода гидрокарбонатно-кальциевая, пресная, обладает слабой углекислой агрессивностью по отношению к бетону марки W4 (приложение 4).

Результаты лабораторных исследований химического анализа грунта на его агрессивность по отношению к свинцовым оболочкам кабеля следующие:
- по водородному показателю (pH) – низкая;
- по содержанию органического вещества (массовая доля компонентов в %, от массы воздушной пробы) – средняя;
- по содержанию аниона NO3 – низкая.

Результаты лабораторных исследований химического анализа грунта участка в Раменском на его агрессивность по отношению к алюминиевым оболочкам кабеля следующие:
- по водородному показателю (pH) –низкая;
- по содержанию аниона Cl – средняя;
- по содержанию катиона Fe +++ - низкая.

Результаты лабораторных исследований коррозионной агрессивности проб грунта по отношению к углеродистой и низколегированной стали показали высокую степень агрессивности по удельному электрическому сопротивлению грунта и по средней плотности катодного тока.  


17 Mar 2010


комментарии (0)


Имя: Запомнить меня
E-mail: (не обязательно)
Значки:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Защита
CAPTCHA, click to refresh